Перейти к содержанию
Человек

Про восприятие мира сего.

Рекомендуемые сообщения

Берем человека. Это у нас биологическое существо. От высших животных отличается наличием развитой памяти и логическим аппаратом. Короче в отличии от собаки все очень хорошо анализирует и помнит многое. Поэтому соббсна мы и выжили настолько эффективно.

Errare humanum est - Людям свойственно ошибаться. Думаю в этом со мной согласятся все. Если бы хоть один из нас не ошибался, думаю у нас бы был новый иесус на земле))). Давайте попробуем задуматься откуда вообще берутся все ошибки. Для этого сравним человеческий мозг с ближайшим аналогом - компом. Итак...

Комп - не ошибается вообще (ну за исключением редких аапаратных и софтвенных косяков). Это безусловно его положительная сторона. Отрицательная сторона - он не может быть "живым". Позже разберем почему.

Человек - ошибается повсеместно, почти всегда. Зато в итоге получаем очень развитую систему, которая умеет и есть и работать и языки знает и соблазнять..... В чем же дело?)))

А дело вот в чем: компьютер по своей природе познает все исключительно за счет логики. Если кто учил информатику в школе, то знает, что вся работа компа строится на основании логических функций: да нет и или (не помню наверно перечислил не правильно). А человек совсем иначе. Как именно естественно никто не скажет, но примерно представить мы уже можем. Давайте разберемся на примере маленького ребенка. У маленького ребенка после первых месяцев жизни (а может и раньше), но явно до того, как он учится говорить появляется первое понятие - "Я" Это понятие появляется методом "импринтинга". Че это за фигня?

Допустим вы наступили в бетон ботинком. На нем остался след и засох. В данном случае бетон познал подошву вашей ноги методом импринтинга. То есть это то, когда что-то где-то оставляет след. Так и в голове. Точно не помню, но где-то читал, что когда мы смотрим импульсы от глаз передаются в какой-то там огран с заумным названием и это там приводит к физической перестройке нейронов (клеток). То есть они там располагаются как то, что мы видим (по форме шкафа, леса, машины там и т.д.). Прямо как бетон. И таким же образом у ребенка постепенно формируется понятие Я. Более того, чем он больше видит одно и тоже (свои руки и ноги, которые никуда не деваются и не меняются, тем у него этот нейронный след все больше и больше пропечатывается и укрепляется). Этим объясняется то, что например, если ты каждый день делаешь что-то монотонное (например закрываешь дверь уходя и потом дергаешь ее чтобы проверить), то ты это начинаешь делать на автомате. Или обратный эффект. То, что многие пожилые люди в упор не могут овладеть компьютерами или сотовыми телефонами, происходит из-за того, что у них очень ослаблены методы импринтинга. В отличии например от маленьких детей, которые очень быстро всему учатся и в общем-то в компьютере все схватывают не логически понимая все взаимосвязи, а именно импринтингом.

Пошли дальше. Теперь мы знаем, как мы познаем мир. Иначе на самом деле просто не возможно. Т.е. если бы нам нужно было все воспринимать как компьютеру логически, то такая система была бы слишком энергозатратной и не выжила бы.

Теперь про сам процесс познания. ЕГО НЕТ В ПРИНЦИПЕ. Ща объясню. Что такое истина? Истина - это то, что происходит на самом деле не так ли? И например когда мы смотрим на монетку, лежащую на столе мы можем сказать, что мы про нее все знаем. Знаем истину. Это не так. Монетка состоит из атомов металла, а в голове у тебя лишь создается "истинная модель" этой монетки. То есть ты можешь полностью описать её свойства, сказать, что будет если она упадет, если по ней проедет поезд, но "познать" её невозможно, так как это случилось бы только в случае, если бы у тебя в голове появилась настоящая монетка.

Так вот отсюда вытекает, что мы вообще не можем познать мир по определению. На самом деле почти все понятия, которыми мы фигурируем (Я, Религия, Информация, зачем, но, чайник и т.д.), абсолютно все слова в голове это результат импринтинга. Этого как такового не существует. Давайте посмотрим на примере "Информация". Её просто нет. Слова написанные на листе бумаги - это просто выстроенные определенным образом атомы в нашей вселенной. Только наш мозг называет их информацией, а на самом деле этого в принципе не существует, как например не существует понятия "Жизнь". Это тоже довольно легко продемонстрировать. Возьмите вирусы (компьютерные). Они в самом полном смысле этого слова живут - размножаются, их уже даже не искоренить. Короче абсолютно живые. Но язык их живыми как-то назвать не поворачивается))), а на самом деле они полные аналоги биологических братьев.

Так вот получается что истины нет, жизни нет, смысла нет, нет ни одного понятия, ни одного слова, которым мы мыслим нет. Опять же все не совсем так для нас. Именно для нас все это есть. Например, когда женщина одушевляет свою машину это не менее "истонно", чем высшая математика. Есть для нас одна истина. Это наши эмоции. Это наш мотиватор, то, что заставляет нас действовать. Эмиции и чувства для нас АБСОЛЮТНЫ. Мы над ними возвысится не можем. Мы вообще их по своей сути превзойти не можем. Так что не загоняйтесь по поводу вопросов, а какой я по 10-ти бальной шкале, а самец ли я, нравлюсь ли я девушкам или нет. Кто такой мастер? Или что таоке опоздание)))) (это вообще убойный вопрос)? Просто двигайтесь к кайфу и будет вам приятно.

Поделиться сообщением

Бог,прочитал два раза тему и не совсем понял,действительно заумная очень.Вечером поразмыслю еще раз и обязательно отпишусь.

Поделиться сообщением

Гость Влад красавчик

Весь смысл статьи.

1. Человек запоминает все на уровне автоматизма, когда он, что-то делает очень много раз.

2. У людей в большей мере абстрактное восприятие мира, чем физическое.

Вот и все.

Так вот получается что истины нет,

Истина - это то что можно проверить на практике. Просто истина это абстактное понятие, которое придумал человек. А в физическом мире, да, истины нет.

Если человек отключит все мысли в своей голове на одну минуту и будет расматривать все, что находиться вокруг него, то он поймёт, что истины нет, но её нет только в физическом мире.

жизни нет,

Жизнь есть. Есть живой человек. А есть мертвое тело ( труп )

смысла нет,

Смысл - это опять же абстрактное понятие, которое в мыслях у людей.

Но в физическом мире смысла нет. Также как нет в физическом мире и истинны. Эти понятия придумал человек.

нет ни одного понятия, ни одного слова, которым мы мыслим нет.

Правильно. Потомучто человек мыслит, представляя образы в своей голове.

Эмиции и чувства для нас АБСОЛЮТНЫ. Мы над ними возвысится не можем. Мы вообще их по своей сути превзойти не можем.

Эмоции и чувства появляються независимо от нас. Но (!) мы можем их контролировать!

Так что не загоняйтесь по поводу вопросов, а какой я по 10-ти бальной шкале, а самец ли я, нравлюсь ли я девушкам или нет. Кто такой мастер? Или что таоке опоздание)))) (это вообще убойный вопрос)?

Загоняться об этом точно не нужно. Но думать об этом можно!

А в целом нормальная статейка. :)

Поделиться сообщением

Похоже, тут собрание дзен-буддистов. :) Когда-то увлекался их идеями про пустоту мыслей в голове, лживости слов, авторитетов и пустой трате сил при поиске смысла бытия и человеческих дел.

Что написал Бог мне немного не понятно, просто надо подумать на его изложением, а я не привык. Опишу просто свои ощущения по поводу мнимости некоторых вещей затронутых выше (смысл, истина). Сейчас я как раз не задумываюсь о смысле жизни, не парюсь по мелочам и не устраиваю вечную погоню за мнимыми благами цивилизации. Живу сегодняшним днем, но... это не в понимании русского человека - жить разгульством, расточительством и пьянками. Просто не ставлю себе таких стратегических задач, как например, стать миллионером, президентом, гуру соблазнения, спортивным чемпионом. Хотя кому-то именно погоня за каким-то ценностями будет ценнее, чем жить сегодняшним днем. Такой человек просто не сможет не думать о будущем, не может без гонок и андреналина, его цели постоянно растут по мере достижения или достигают такой величины, которую достичь просто не возможно, но эти люди все равно будут плыть даже против течения, чтобы хоть на сантиметр приблизится к цели. Таких людей я не осуждаю, у каждого свой путь (Дао). Мы сами назначаем себе приоритеты в жизни: религия, работа, семья, спорт, гулянки и т.д. И у каждого они будут свои. Можно попытаться укрепится в своих приоритетах за счет доказывания их ценности другим людям, но убедить в них можно будет только редкого человека с похожими взглядами или легко внушаемого. И даже доказав свою истину другому человеку часто случается так, что ты уже больше не нуждаешься в этой истине, ты как бы передал свою ценность другому. И выходит ты обманул человека - внушил ему какую-то истину, а сам разуверился в ней.

Многа написал букаф, и все это к тому, что не надо внушать людям свои истины, можно лишь предложить им их испробовать и понять ценность, а людям, которым что-то внушают, предлагаю не доверять всему, что вам говорят, не смотря на авторитеты и кажущуюся достоверность убеждений, можно осторожно пробовать и относится ко всему с иронией или легким сомнением. Главное, что есть в жизни - это ты сам, нужно достичь гармонии в самом себе, ощутить огромный космос внутри себя и только тогда заполнить его тем, что уживется в нем, к примеру, верой, любовью к близким, добротой или чем-то своим, отторгая все чужеродное, прислушиваясь только к своему телу и интуиции. Тогда о тебе скажут, что у него есть опора, внутренний стержень и девушки будут робко прислушиваться к твоим словам, ведь ты уже не будешь зависеть не от чьих слов, и от их в том числе, наоборот, люди начнут слушать тебя или обходить стороной, если их полярность противоположна твоей.

Поделиться сообщением

Почитай книги Виктора Пелевина (EMPIRE V;Священная книга оборотня), вы рассуждаете на одни и те же темы :)

Поделиться сообщением

Весь смысл статьи.

1. Человек запоминает все на уровне автоматизма, когда он, что-то делает очень много раз.

2. У людей в большей мере абстрактное восприятие мира, чем физическое.

Вот и все.

Истина - это то что можно проверить на практике. Просто истина это абстактное понятие, которое придумал человек. А в физическом мире, да, истины нет.

Если человек отключит все мысли в своей голове на одну минуту и будет расматривать все, что находиться вокруг него, то он поймёт, что истины нет, но её нет только в физическом мире.

Жизнь есть. Есть живой человек. А есть мертвое тело ( труп )

Смысл - это опять же абстрактное понятие, которое в мыслях у людей.

Но в физическом мире смысла нет. Также как нет в физическом мире и истинны. Эти понятия придумал человек.

Правильно. Потомучто человек мыслит, представляя образы в своей голове.

Эмоции и чувства появляються независимо от нас. Но (!) мы можем их контролировать!

Наверное

Загоняться об этом точно не нужно. Но думать об этом можно!

А в целом нормальная статейка. :)

Наверное я ничего от себя не добавлю,потому что согласен на 100% с Влад красавчик'.Бог,а для чего эта тема????)

Поделиться сообщением

Какие-то филосовские размышления.

Небольшая поправочка,человек запоминает все основываясь на опыте из первых или из вторых рук.

Тоесть то что он пробовал сам или то что пробовали другие или говорят другие.

Так что не загоняйтесь по поводу вопросов, а какой я по 10-ти бальной шкале, а самец ли я, нравлюсь ли я девушкам или нет. Кто такой мастер? Или что таоке опоздание))))

По моему чтобы такие вопросы перестали задавать,людям надо иметь хорошую самооценку,а вместе с ней и сильную реальность.Вместо прокачки эго и думаю тут это понятие атомов и вселеной не помогут.

Так вот получается что истины нет, жизни нет, смысла нет, нет ни одного понятия, ни одного слова, которым мы мыслим нет.

Ты говоришь относительные веши,если поставить скажем цель,то у тебя будет мативация,не в этом ли будет смысл,чтобы достичь цель.

Слова написанные на листе бумаги - это просто выстроенные определенным образом атомы в нашей вселенной. Только наш мозг называет их информацией, а на самом деле этого в принципе не существует, как например не существует понятия "Жизнь"

Это тоже относительные понятия,ну вот ты тоже из чего то да состоишь,кто может сказать,что тебя нет,что тебя не существует?С таким же успехом ты можешь взять белку и назвать ее собакой,но от этого ничего не изменится.

Меня нет,я просто сбор каких то там атомов,на самом деле,если посмотреть я это не я.Ну вот кому это нужно?Разве это важно?Поэтому мы это и не видим,потому что это не важно,если бы это было жизнено необходимо,наш мозг это увидел бы.И это было бы,так же обычно,как скажем мы видим воду.

Я думаю так.

Поделиться сообщением

Бог, видимо тебе уже сломало бошку!

Поделиться сообщением

Берем человека. Это у нас биологическое существо.

Если это существенная основа дальшейших размышлений, то дальше можно не читать, так как исходная установка - ошибочная.

Бог, набрался терпения, прочитал дальше, что ты там написал. Что я могу сказать? Даже комментировать там нечего, потому что какой смысл комментировать откровенные заблуждения и полное перемешение всего, чего только можно?

Поделиться сообщением

Гость Hatcher

Бог, тебя ктото обидел чтоли?

Бросила девушка?

Или ты просто в отпуске?

Поделиться сообщением

От мании величия не излечиться...

Так как никто не захочет излечиться от своей исключительности и стать как все - никем?

Поделиться сообщением

слушайте,он же не написал это в советы блондинкам или ещё куда.Человек изложил своё восприятие мира,свои мысли.Что в этом такого.Вот я три дня назад раз пятый наверно смотрел храброе сердце и вдруг серьезно задумался,а почему шотландцы с давних времён носят эти юбки,как они там точно называются,не помню.Ведь в Шотландии холодно!горы,снег,лето короткое,а они на голые ноги юбки одевают.Сутки думал,так и не понял.Лень просто тему создавать и спрашивать у вас.А человеку не лень было поделиться размышлениями.

Поделиться сообщением